Recette glace Magimix: praliné & pistache

La glace à la pistache, ça me rappelle mon enfance.

Ce goût si particulier, ces petits bouts croquants en bouche, ce contraste avec l’onctuosité de la crème glacée…hmmm…

C’est pourquoi, dès que j’ai vu un pot de pistaches pilées sur l’étagère de mon magasin favori, je n’ai pas hésité une seconde.

Pâte de pistaches piléesIl s’agit en fait d’une pâte composée de pistaches pilées,…
Amandes, pistaches, sucre, sirop de glucose, stabilisant sorbitol, eau, épaississant…bref, rien de bien méchant, j’ai confiance.
A goûter comme ça, il y a un arrière goût d’amaretto pas désagréable, si je me laissais faire, j’en mangerais bien à la petite cuiller.
Le produit est destiné à la fabrication de patisseries & glaces à base de… pistache!

Et sans gluten, s’il vous plaît!

pâte praliné artisanaleL’autre additif que j’ai utilisé pour cette recette de glace à la pistache, c’est de la pâte praliné artisanale.
Qu’est-ce qu’il y a dedans ? Je ne sais pas, il n’y a rien marqué sur le pot.
Des amandes, des noisettes et du sucre, ça c’est sûr, pour le reste…ça goûte la nutella, c’est délicieux.

Et je connais la maison, ici aussi, je suis en confiance, on peut y aller.

 

Dans la liste des ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette de glace, il y en a 2 qu’il faut choisir avec une attention bien particulière: le lait (entier , bien sûr) et la crème fraîche.

crème fraîche 40% de matière grasseLa crème fraîche que l’on trouve en grande surface peut faire l’affaire (elle contient en général 35% de matière grasse).
Mais si vous avez l’occasion d’acheter le lait et la crème fraîche dans un magasin spécialisé en matières premières pour la patisserie, n’hésitez pas: de la crème fraîche avec 40% de matière grasse, dans le produit final, ça se goûte et la texture et l’onctuosité de la glace s’en ressentent.

Il vaut mieux manger un peu moins de matière plus grasses qu’un peu plus de matière moins grasse.
Enfin, je trouve…

 

[yumprint-recipe id=’5′]
 

Après une heure au surgélateur, la glace à la pistache ressemble à ceci
Après une heure au surgélateur, la glace à la pistache ressemble à ceci

Pour les explications sur les produits Pregel, ainsi que la vidéo de la mise en oeuvre, je vous invite à lire le post sur la recette glace au Tiramisu / Speculoos avec la turbine à glace  Magimix.

[clear]

Attention! Si vous n’utilisez pas TotalBase Pregel dans la préparation de votre glace, vous devez impérativement pasteuriser le lait (porter à 86°  C) pour éliminer toute bactérie.
C’est une quesion sanitaire.

Voir la turbine à glace / sorbetière Magimix dans la boutiqueTurbine à glace Magimix - 11194